Термос со стеклянной колбой

Ранее единственным видом термосов, доступным для наших соотечественников, был термос со стеклянной колбой. Сегодня у него появился серьезный конкурент, у которого колба изготовлена из нержавеющей стали. Тем не менее, термосы с колбой из стекла также пользуются большой популярностью. О них и пойдет речь далее.

Эффективное сохранение тепла

Иногда можно прочитать о том, что стеклянная колба намного лучше держит температуру, чем металлическая, поэтому лучше купить китайский термос со стеклянной колбой, чем европейский - с металлической. Это не совсем верно: благодаря современным технологиям, эти два вида термосов находятся примерно на одном уровне по способности удерживать тепло. Однако разница между ними все же есть. Чтобы металлическая колба работала так же эффективно, как стеклянная, ее предварительно необходимо прогреть кипятком, а после уже заполнять содержимым.

Колба из стекла выполняется в виде емкости с двойными стенками, причем внутренняя стенка зеркальная. За счет этого температура в термосе сохраняется длительное время, считается, что если залить воду температурой 95 °С, то через 24 часа она будет не ниже 50 °С.

Сегодня разнообразие моделей термосов с колбой из стекла может удивить неискушенного покупателя. Легко можно выбрать как большой термос для супа и второго, так и компактную модель, куда поместятся 2 стакана чая. А может быть, вам нужна маленькая сумка термос для бутылочек с детским питанием.

Для чего подходит термос со стеклянной колбой

Раньше термосы снабжались пробками, которые просто плотно вставлялись в емкость, никак больше не фиксируясь. Из-за этого любое положение термоса, кроме «пробкой вверх», было чревато его протечкой. В настоящее время термосы со стеклянными колбами часто выпускаются с завинчивающейся пробкой, как и модели со стальной колбой. Поэтому термос данного вида сегодня стало намного легче перевозить, раньше же он использовался только в домашних условиях.

Однако все же стоит обращаться с термосом максимально аккуратно: несмотря на то, что стекло закаленное, термос остается приспособлением хрупким. Не стоит бросать изделие с высоты или класть на самое дно сумки – от такого обращения колба или корпус могут дать трещину.

Что можно заваривать в термосе

Стеклянная колба имеет весомое преимущество перед металлической: она не впитывает в себя запахи. Поэтому в любом китайском термосе со стеклянной колбой безбоязненно можно заваривать даже самые ароматные травы – достаточно обычного мытья, чтобы удалить запах и предотвратить образование налета. Кроме того, термос со стеклянной колбой идеально подходит для заваривания чая с лимоном и хранения кисломолочных продуктов, чего не скажешь о термосе с нержавеющей колбой, которой может повредить кислота (она может даже начать ржаветь).

Правила эксплуатации

Необходимо помнить, что для термоса со стеклянной колбой резкие перепады температур могут быть опасны. Если изделие принесли с холода, то не следует сразу заливать в него горячую жидкость – от этого колба может треснуть. Но даже и при комнатной температуре перед тем, как заварить термос, в нем лучше будет подержать теплую воду в течение нескольких минут. То же относится и к холодным жидкостям – сначала стоит заполнить колбу прохладной водой, а потом – холодным напитком.

Особенности выбора

Чтобы знать, как правильно выбрать термос, необходимо ознакомиться с некоторыми простыми правилами.

При покупке стоит поинтересоваться у продавца, какое расстояние между внешней стенкой и колбой. Чем оно больше, тем лучше – от этого показателя напрямую зависит качество сохранности тепла. Стоит учесть, что если термос большого объема, то тепло будет сохраняться дольше.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на пробку - она должна плотно прилегать и не издавать никакого запаха. Иногда некачественный термос со стеклянной колбой может быть оснащен пробкой из дешевого пластика, что может быть небезопасно для здоровья.

В отечественных магазинах чаще всего можно увидеть именно китайский термос со стеклянной колбой, но при этом все же обязательно нужно обратить внимание на название фирмы-производителя.