Большой термос - специфический сосуд для сохранения пищи

Большой термос – это термос для большой и дружной компании. В нем удобно доставлять обед для строительной бригады, для группы, вынужденной работать на выезде. Большая семья, оправляясь на природу, может взять с собой горячие блюда в термосе большого объема. Как обеспечить полноценное питание для автогонщиков по бездорожью, когда они вынуждены весь день преодолевать болота и завалы из бревен? Выручат большие термосы для еды: в них поместится и гарнир, и котлеты.

Термосы большого объема никогда не станут случайной покупкой. Их разыскивают и приобретают целенаправленно. Они составляют важную часть экипировки путешественников - автомобилистов.

Термос большого объема: характеристики

Большими термосами называют сосуды, внутренний объем которых начинается с 3 литров. Они бывают и на 4, и на 5 и на 40 литров. Для перемещения наполненных термосов такого объема требуется транспорт.

Большой термос – это, прежде всего, термос для супа или термос для второго блюда. Стенки внутренней колбы вынуждены выдерживать значительное давление содержимого повышенной плотности. Поэтому, в большинстве своем, такие сосуды выпускаются с колбой из нержавеющей стали. Термос имеет довольно широкую горловину, которая надежно закрывается двумя навинчивающимися пробками (крышками). Внешний корпус контейнера для пищи также изготавливается из прочной стали, и может декорироваться либо красочным покрытием, либо слоем пластмассы.

Термосы с колбой большого объема способны дольше сохранять еду в горячем состоянии, чем более компактные сосуды. Такой эффект возникает, когда емкость наполнена едой до самой пробки. Большой объем горячих продуктов в изолированном сосуде способен сохранять температуру до 36 часов. Однако, при заполнении коблы наполовину или меньше, продолжительность поддержания температуры снижается.

Эксплуатация термоса

Важный момент эксплуатации больших термосов для еды – их очищение от остатков продуктов. Стальную поверхность колбы приходится очищать с большими усилиями, чем стеклянную. Поэтому важно, чтобы колба имела расширенное горлышко и оптимальное соотношение глубины и ширины внутреннего пространства. Как выбрать термос для еды большого объема? Следует проверить, насколько легко помещается внутрь колбы рука, поскольку большие термосы приходится мыть вручную.

Отмывать колбу следует с применением правильных моющих средств, и тщательно смывать все остатки пищи. В этом случае вместе с продуктами удаляются и запахи. А для термосов очень важно, чтобы запах сегодняшнего плова не пропитывался ароматами вчерашнего гуляша с гречкой.

Ответственные производители снабжают термос большого объема дополнительными аксессуарами и приспособлениями. К ним относятся:

  • Черпаки различного объема и формы. Их количество может варьироваться от одного до пяти;
  • Миски, чтобы распределить еду;
  • Кружки;
  • Надежная система креплений, чтобы удобно переносить тяжелый сосуд;
  • Чехол из прочной синтетической ткани.
  • При покупке удобной модели большого термоса на эти моменты следует обращать внимание.

    Выбор больших термосов

    В обычных посудных магазинах и специализированных торговых точках в большом ассортименте представлены термосы малого и среднего объемов. Крупные сосуды присутствуют редко, и в единичных экземплярах. Это связано с тем, что такие емкости относятся к продукции целевого спроса, а не массового. Для перевозки больших объемов пищи потребителю скорее будет предложена сумка термос холодильник, а это устройство совсем для других целей. Впрочем, к ней могут предложить еще чайник термос.

    Если требуется именно объемные термосы для еды, их лучше искать на веб - страницах Интернет - магазинов. Только эти торговые площадки не ограничены физическим пространством, и способны разместить на них и ходовые виды товаров, и эксклюзивные.

    Несколько замечаний

    Приобретая термос увеличенного объема, продумайте, как его транспортировать. Будете ли вы ставить его в салон автомобиля, или поместите в багажник? Оцените пространство для размещения контейнера заранее, чтобы подобрать модель с соответствующими габаритами. Впрочем, оцените, как разместится в багажнике и сумка термос.

    Металлические колбы могут изготавливаться из стали или из алюминиевого сплава. Откажитесь от покупки термоса с алюминиевой колбой: при длительном контакте с пищей этот металл начинает окисляться. В результате пища приобретает неприятный привкус, и добавку вредных продуктов окисления металла. Колба должна быть только из качественной стали!

    Большой термос – контейнер для длительного использования, и потому к его выбору следует подходить с особой ответственностью